fttuf.ru: рюкзак за плечи и в поход!

Маршрут №2/2017 «Скупкова щель, дольмены» (03.01.2017)

Игорь и Лена

Маршрут №2/2017 (03.01.2017): пос.Пшада - щель Скупкова - дольмены - ур.Цыганков аул ("Звездный портал") - водопад в Скупковой щели - р.Пшада (пикник) - пос.Пшада (11,5 км., +320м./-320м)

В этот день мы запланировали не сложный маршрут в ближайшие окрестностях Горячего Ключа. Собирались посетить скалы Белые Латки на хребте Пшаф со стороны ст.Пятигорской. Вместе с нами - краснодарскими, с Новомихайловки подтянулся Саша с семьей. Но в станице Пятигорской планы резко изменились.

Нас смутили мерзопакостная погода и перспективы весь день гулять по грязной дороге, да еще в тумане. Решили махнуть куда-нибудь на южные склоны, поближе к побережью - там погода должна быть получше. Перебрав несколько вариантов, остановились на Пшаде. В частности на дольменах и водопаде в Скупковой щели. Маршрут для нас известный. Единственный пробел в этом районе - Цыганков аул и тропа от него к водопаду.

Карта маршрута №2-2017- Скупкова щель

Версия в оригинальном размере (2288x1428) (1458 кб)

Машины оставили на южной окраине Пшады, возле моста через Скупкову щель. Перешли по мостику на орографически правый берег и пошли вверх по этой дороге вдоль щели.

На окраине пос.Пшада.

Версия в оригинальном размере (2048x1365) (424 кб)

По пути пришлось пройти несколько бродов через Скупкову щель, так что резиновый сапоги были кстати.

Скупкова щель.

Версия в оригинальном размере (2048x1365) (1017 кб)

Вид на вершины Топчанова, Цыганкова и Долгая.

Версия в оригинальном размере (2048x1113) (882 кб)

Примерно через 1,2 км. от Пшады дорога стала резко подниматься на водораздел Скупковой щели и ее правого притока. На этом водоразделе и расположены в ряд несколько дольменов. Место доступное, поэтому многие дольмены варварски разрушены. Печально, что к этому причастен человек, а не время. Многие дольмены "грубо" восстановлены. Но общее впечатление от посещения всего дольменного комплекса, все же положительное.

Любители экзотерического туризма дали каждому дольмену свое имя.

Дольмен Берегиня.

Версия в оригинальном размере (2048x1365) (1260 кб)

Дольмен Мир Чернобога.

Версия в оригинальном размере (2048x1365) (1098 кб)

Дольмен восстановленный.

Версия в оригинальном размере (2048x1365) (1200 кб)

Кроме дольменов здесь есть два ритуальные чаши:
"...располагаются они по краям дворика одного из дольменов. Чаши высечены в больших глыбах песчаника, имеют овальную форму и по своим размерам напоминают современную ванну. Глубина каждой – по 40 см. Размер западной чаши: 124х95 см., а восточной – 141х87 см. В такую чашу свободно может поместиться взрослый человек. Из чего можно сделать предположение, что чаши имели явно ритуальное назначение и могли использоваться в качестве купели для ритуала омовения." (Дм.Дмитриев)

Дольмен с пробкой... не от этого дольмена!

Версия в оригинальном размере (2048x1365) (1135 кб)

От дольменов по дороге спустились к домику на месте бывшего хутора Цыганков аул. Оказывается домик обитаем. В нем живет какой-то мужик, но во время нашего посещения его не было. От местного туриста узнали, что обитатель Цыганкова аула сейчас путешествует и один бог знает, когда он вернется. Скорее всего здесь живет какой-нибудь "дольменопоклонник", который с помощью дольменов общается с космосом. Недаром на доме написано "Звездный портал". Так или иначе, домик в Цыганковом ауле ("Звездный портал") не производит впечатление запущенности. Здесь явно живет не бомж.

Урочище Цыганков аул.

Версия в оригинальном размере (2048x982) (719 кб)

От домика в сторону Скупковой щели уходит две тропинки. Одна к роднику и каскаду водопадов выше "большого" водопада, вторая - правее и ниже спускается в подножью "большого" водопада. По этой тропинке мы и пошли. Водопады в это время года полноводные. "Большой" водопад в Скупковой щели нас не разочаровал. Шикарное зрелище.

Водопад в Скупковой щели.

Версия в оригинальном размере (2048x1878) (1669 кб)

Перекусив под водопадом отправились в обратный путь. Снова поднялись к домику Цыганкова аула, но к дольменам вышли другим путем. Не по дороге, а по тропинке, которая вывела прямо к 1-му дольмену "Берегиня". Отсюда мы спустились в Пшаду тем же путем, что и шли сюда.

Кстати, на карте мы показали возможный вариант возвращения в Пшаду через щель Панасова и "деревню дольменов" на берегу Пшады. Надо будет при случае проверит этот вариант. Тогда маршрут получится кольцевой и более интересный.

Вернулись в Пшаду к машинам. Но на этом наше путешествие не закончилось. У нас был запланирован "шашлычнинг". Место для пикника выбрали удачное - на бетонной платформе прямо у кромки воды на берегу реки Пшада (за стадионом в поселке).

Теплая компания.

Версия в оригинальном размере (2048x1480) (976 кб)

После шашлыка был еще салют.

Салют.

Версия в оригинальном размере (2048x1365) (577 кб)

Кстати, Александр Радько снял фильм про все наши приключения:

Игорь и Лена